Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Челябинск, 17 июля 2013 г.

Осторожно: стервис!
810 просмотров

Езда по мукам.

Сегодня в очередной раз позвонила в автосервис.

— Девушка, подскажите, пожалуйста, каковы максимальные сроки ремонта? — Пауза. На том конце провода растерянно молчали. — В течение года, — неуверенно буркнула трубка.— То есть через год вы машину обязательно отремонтируете? — пытаюсь уточнить этот абсурд.— Вообще-то у нас ремонт длится три недели, если только страховщики не задерживают, — опомнилась трубка.— Понятно, это страховщики — бяки, а вы — хорошие. Ну, спасибо.

Круговая порука

Тройственный союз со страховой компанией и автосервисом был заключен вполне традиционно в результате покупки автомобиля. Как гражданка ответственная, заплатила всем и сразу, втайне надеясь, что за мои деньги меня если не любить и уважать, то обслуживать будут. И вот уже полгода как меня все обслуживают и обслуживают — машинка стоит в тепленьком местечке в автосервисе (даже за стоянку платить не надо!), ее осматривают механики. И за весь этот уход и заботу с меня ни копейки не берут, правда, и на машинке-то ездить не дают, говорят, что ремонтируют.

Сия бесконечная история стартовала еще в январе. В результате ДТП пострадал «железный конь». Как девушка с тонкой душевной организацией (тем более первый раз), очень переживала, но окружающие на всем пути до ГАИ и обратно успокаивали: «Да у вас же круговая! В смысле ОСАГО И КАСКО. Через месяц машина будет как новенькая, независимо, кто виноват в аварии!» Первый месяц пролетел незаметно: две недели пришлось ждать, чтобы попасть в страховую, как говорится, на освидетельствование (случилось сие знаменательное событие 30 января), послали на экспертизу и опять в страховую. В автосервис тоже просто так не приедешь — «в очередь, сукины дети!». Что делать? Записалась, отстояла, приехала. А, нет бумажки из страховой? — «разворачивайтесь в марше!». Месяц закончился, а воз остался и ныне там — на стоянке.

Хождение по мукам, точнее по коридорам страховой, длилось аккурат еще месяц. Сначала делом занимался Саня, затем передал его Сере, пару раз впрягались девчонки, потом вернули Сане. «Он вышел. Его нет. Сегодня на выезде. До конца недели в командировке» и т. д. и т. п. Мужественно терпела. Прелесть положения замечательных сотрудников компании «Согаз» заключалась в том, что в офисе предусмотрительно установили мини-АТС, так что прямо позвонить Сане-Сере было невозможно, а многочисленные «сейчас переключу» чаще всего заканчивались короткими гудками. В очередной раз приехав в офис, заявила, что не уйду, пока не получу документ. И тупо в течение часа ждала, пока сделают то, на что не хватило целого месяца.

— Ура! — выдохнула, когда погнала искалеченное авто в «Сатурн», даже час ожиданий мастера не показался таким уж утомительным, ведь дело-то было сделано. Так мне казалось. На календаре значилось 27 марта (кстати, и документик, подтверждающий это, имеется).

Динамо-машина

Вторая часть марлезонского балета началась со звонка из автосервиса: «Страховая не согласовывает», — и все закрутилось по-новому. Звонки, выяснения, «перезвоните через неделю»… На законный вопрос: «Какой максимальный срок по согласованию?» — отвечали просто: «Читайте договор!» Позвонила в головной офис в Москву — оказалось, месяц. Написала жалобу — безрезультатно. Позвонила в Роспотребнадзор — «Консультаций не даем. Пишите жалобу». Но это мы уже проходили. Адвокат бубнит: «Надо в суд», он, конечно, был прав, но… хотелось по-хорошему. Попыталась переговорить с начальством — вроде помогло: перезвонили через 20 минут — уже подписали! И даже в сервис переслали — проверяла.

— Уф! — снова выдохнула, и снова зря.

— Запчасти надо заказывать в Москве, а сейчас праздники, в конце месяца звоните, — равнодушно брякнуло в трубке. Дальше началось чистой воды «динамо»: то запчастей нет, то опять страховая не согласовывает, все бормочут что-то невнятное и обещают: «Мы вам позвоним». Май прошел, закончился июнь, июль уже в зените — транспортный налог плачу, страховка идет, а машины нет как нет. Словом, хотели как лучше, получилось как всегда. Volens nolens пришлось переходить к боевым действиям.

Согласно статье 28 «Закона о защите прав потребителей» пострадавший имеет право выбирать способ борьбы с недобросовестным исполнителем. Он может поручить выполнение работы третьим лицам. Или вообще все сделать сам, а потом — рассчитывать на возмещение расходов. И еще в случае нарушения установленных сроков можно требовать уменьшения цены за выполнение работы. В законе прописано даже расторжение договора с возвратом суммы, но раньше этот пункт суды не поддерживали, возможно, теперь что-то изменится.

Штраф за отказ

— В июне состоялся пленум Верховного суда, который ввел ряд новых положений. Согласно документу, ответственность за некачественный ремонт несет страховая компания, — разъясняет директор фирмы «Бизнес-юрист» Дмитрий Шуховцев.

— Много у народа претензий к страховым и каковы основные?

— В первую очередь недоплата, в результате споров по стоимости ремонта: страховая оценивает ущерб в меньшую сумму, какие-то дефекты искусственно не замечает и т.п. Другая проблема — незаконный отказ от выплаты. Оснований для такой формулировки в страховых находят великое множество: не вовремя обратился в страховую или самостоятельно провел независимую оценку у экспертов. Даже в случае угона автомобиля они могут заявить отказ, например, что, дескать, сам виноват — оставил документы в машине, или на том основании, что угонщик не найден, а его могут искать года три. На самом деле 95 процентов отказов по страховке незаконны.

— Ого! А черный список страховщиков у вас имеется?

— Имеется, но я вам так скажу: в принципе практически все страховые компании не безгрешны. Им просто невыгодно быть честными. Вариантов масса. Например, подсовывают клиенту соглашение, в котором прописано, что после возмещения вреда клиент ни на что не претендует. Сумму ему выплачивают частично, в результате человек получает 10 тысяч вместо положенных 100 тысяч. Если в ДТП участвовала новая машина, то клиент вправе требовать также возмещение на утрату товарной стоимости. Об этом знают не все владельцы, а в страховой им никто не скажет — невыгодно.

— Реально ли разрешение спора до суда?

— Да, особенно сейчас. Дело в том, что по закону, если страховая добровольно не удовлетворит требование потребителя, на нее налагается штраф, и весьма солидный.

И еще одно хорошее известие для автовладельцев: исковая давность по договору КАСКО составляет два года, по ОСАГО и вовсе действительна в течение трех лет, так что если вы плюнули на жадных страховщиков и оставили им на бедность невыплаченную сумму, вполне можете обратить время вспять и потребовать свое.

Права и бутерброд

— Прежде всего, необходимо сохранить документ о передаче машины в сервис, — возвращаясь к нашей проблеме, консультирует Дмитрий Алексеевич. — Претензию советую выставлять как в сервис, так и в страховую, чтобы понять, кто виноват. А дальше уже решать, что лучше.

Век живи, век учись. Для себя лично вынесла парочку уроков. Сама виновата: сю-сю, пу-сю… Нечего миндальничать, по-хорошему ничего не добиться. У нас как в джунглях: дал слабину — скушают, а интеллигентность за слабину сочтут всенепременно. Второй: незнание закона очень сильно усложняет жизнь, которую и так легкой и сладостной в нашем государстве ну никак не назовешь. Только вот чтобы знать все свои права и пользоваться ими, надо как минимум быть юристом, как максимум — заниматься только этим. Вот и выбирай: за права биться или на бутерброд с маслом зарабатывать? Отсюда третий и главный урок: лучше, быстрей и надежней найти хорошего специалиста. У того же Шуховцева в фирме консультацию можно получить бесплатно.

— С февраля у нас появилась общественная организация «Защита потребителей, страхователей и автолюбителей». Инициатива была наша, поскольку уж очень много обращений поступало. Мы не только даем консультации, но и, если потребуется, обеспечиваем юридическое сопровождение. При этом вам ходить никуда не надо, это сделает специалист, ну а оплата, опять же, за счет страховой, — рассказал директор «Бизнес-юриста», а также председатель правления общественной организации Дмитрий Шуховцев.

Так что в ближайшее время советами умного человека непременно воспользуюсь, а для всех желающих сообщаю координаты: 260-53-77, Елькина, 92.

27 июня 2013 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».

Высшая судебная инстанция разрешила несколько спорных моментов, возникающих у судов при рассмотрении страховых споров, а именно:
— не обязателен досудебный претензионный порядок;— совершение ДТП водителем, не вписанным в полис КАСКО, не освобождает страховщика от выплаты;— утрата товарной стоимости (УТС) является реальным ущербом и должна возмещаться страховщиком вне зависимости от условий договора;— неосторожное оставление водителем в угнанном автомобиле регистрационных документов, ключей или диагностической карты не дает право на отказ в выплате страхового возмещения;— за качество ремонта автомобиля, выполненного в рамках страхового возмещения, отвечает страховщик.

Виктория ОЛИФЕРЧУК


  Вся пресса за 17 июля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Выплаты, Автострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 9.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт